segunda-feira, junho 23, 2008

Ao Vitor Farias

A DESPEITO DE SUA CONTRADIÇÃO LATENTE QUANDO COMBATE O DISCURSO DOS QUE VOCÊ CHAMA DE "BUROCRATAS DO AR-CONDICIONADO" E AO MESMO TEMPO PROPÕEM UM COMPORTAMNETO ARTÍSTICO DO PROFESSOR, SEU TEXTO É MUITO BOM.

Quando escrevi "burocratas do ar-condicionado", não me referi a todos. Há bons funcionários na Secretaria de Educação. Por outro lado, há aqueles que não sabem o que falam sobre as disciplinas Língua Portuguesa e Literatura. Um dia, eu pensei que a esquerda fosse criteriosa para selecionar seu quadro técnico, mas existem casos em que a escolha é pessoal, partidária. Não concordo com isso, chego a ser antipático.

NO ENTANTO, HÁ UMA RESSALVA: A VIDA JAMAIS EDUCARÁ COMO A ESCOLA, COMO VOCÊ DEVE SABER; A VIDA NAO CURA COMO OS "MÉDICOS DA ALMA". ELA FERE E O MAIOR EXEMPLO DESSA CHAGA É A PERSONAGEM REAL QUE ILUSTRA SUA NARRATIVA.

Tenho dúvidas sobre a educação na escola. Há um ótimo texto de Gilles Deleuze sobre isso. Você não pode negar que certos alunos se negam a experimentar limites. Ignoram que a transgressão só existe por causa de uma noção ética de ordem. Pensam que negar por negar é o caminho. A vida dirá não a eles. São escolhas individuais.

GRAÇAS A TODOS, QUE EXISTEM OS "BUROCRATAS DO AR-CONDICIONADO", QUE SE ESMERRAM NO OFÍCIO DE DESENVOLVER UM APERFEIÇOAMENTO DAQUELES QUE TRABALHAM NO CALOR,QUE SE PREOCUPAM E NÃO SE ESQUECEM DOS "COLEGAS DE PROFISSÃO" MAS QUE SE UNEM, COMO ARTISTAS, NA DEFESA DA ARTE DE EDUCAR, QUE PASSA LONGE DA FALÁCIA BARATA DAS TECLAS DE UM COMPUTADOR.

Nem todos se preocupam. Alguns fogem da sala. Sim, minhas falácias são baratas, e você as lê. Por favor, não leia minhas falácias.

Um comentário:

VÍTOR FARIAS disse...

LAMENTO SEU PEDIDO PARA DEIXAR DE LER O SEU "BLOG". ISSO NÃO FAREI! A INTERNET É LIVRE, NA MAIORIA DOS CASOS E SEU ESPAÇO FAZ PARTE DELA, PARA ACESSOS E CONSULTAS DAS MAIS DIVERSAS. MAS ESSE NÃO É O MOTIVO PRINCIPAL DA MINHA RECUSA: O FATO É QUE QUASE TODOS OS SEUS TEXTOS SÃO BONS, EM ESPECIAL O QUE ME DEI O TRABALHO DE COMENTAR. NO ENTANTO, SEU JEITO EMOCIONADO E PARTIDARISTA TORNA-OS TEXTOS DE UM "REBELDE-SEM-CAUSA"(AO MENOS CAUSAS JUSTIFICÁVEIS).
VOU CONTINUAR A VISITÁ-LO E COMENTAR SEMPRE QUE LER ALGO QUE ME INSTIGUE A PENSAR, AINDA QUE DE FORMA CONTRÁRIA. PORQUE ESPAÇO COMO O SEU TAMBEM SÃO FEITOS DO CONTRADITÓRIO, DO DIVERGENTE, DO ANTAGÔNICO. E TODO BOM ESCRITOR DEVE SABER DISSO.